Rafael María de Labra y la abolición de la esclavitud en Puerto Rico - Paniagua Pérez, Jesús (Estudios humanísticos. Geografía, historia y arte, 1990)
Del núcleo Krausista español surgieron una buen aparte de los fundadores de la Sociedad Abolicionista Española, nacida en 1863. Allí iban a contactar hombres como Emilio Castelar, Giner de los Ríos, Badorioty, etc. Uno de los pioneros de tal fundación fue el puertorriqueño Julio Vizcarrondo. En la junta directiva estuvo el leonés Fernando de Castro y, también, como uno de los personajes más destacados de la Sociedad Abolicionista y de la lucha antiesclavista, Rafael María de Labra y Cadrana, que llegó a dirigir la institución en sus últimos días de pervivencia tras la abolición en Cuba.