Rafael María de Labra y la abolición de la esclavitud en Puerto Rico - Paniagua Pérez, Jesús (1990)
Del núcleo Krausista español surgieron una buen aparte de los fundadores de la Sociedad Abolicionista Española, nacida en 1863. Allí iban a contactar hombres como Emilio Castelar, Giner de los Ríos, Badorioty, etc. Uno de los pioneros de tal fundación fue el puertorriqueño Julio Vizcarrondo. En la junta directiva estuvo el leonés Fernando de Castro y, también, como uno de los personajes más destacados de la Sociedad Abolicionista y de la lucha antiesclavista, Rafael María de Labra y Cadrana, que llegó a dirigir la institución en sus últimos días de pervivencia tras la abolición en Cuba.
Spain contemplated the abolition of Slavery in its remaining colonies during the laste decades of the 18th century. The most outstanding abolitionist in Puerto Rico was Rafael María de Labra y Cadrana, a famous Spanish politician and propagandist renound for his political guests and having belonged to the Institución Libre de Enseñanza.
Keywords: Labra, Rafael M. de, -- 1840-1918; Esclavitud; Puerto Rico