La esclavitud en Cuenca del Perú (1770-1810) - Paniagua Pérez, Jesús (1986)
En este trabajo pretendemos dar una panorámica generalizada respecto al problema de la esclavitud en una zona geográfica muy concreta de la actual República del Ecuador, debiendo aclarar previamente que no fue la Gobernación de Cuenca un lugar donde las relaciones de producción tuviesen su fundamento primordial en la mano de obra esclava. La bibliografía respecto al tema y el lugar concreto es prácticamente inexistente, salvo algunas noticias marginales en diferentes publicaciones especializadas, sobre todo en la revista que anualmente publica el Archivo Nacional Histórico del Ecuador, Sección del Azuay, dependiente de la Casa de la Cultura «Benjamín Carrión».
Keywords: Esclavitud; Cuenca (Ecuador); Azuay (Ecuador, Provincia)