Hermes en Eros: la obra de Ignacio Gómez de Liaño - García Álvarez, César, 1970- (Simbolismo y hermetismo: aproximación a la modernidad estética, 2008)
Hermes es un dios contradictorio. Mentiroso y mensajero fiel, ladrón y mistagogo, mercader y psicopompos, elocuente y silencioso, herméticamente silencioso. Mezcla de los más profundos y elevados misterios y de las más arteras trampas, capaz de engañar a Azmeto y de conducir a Eros hasta el cielo, no es de extrañar que las artes y saberes que patrocina estén marcadas por la misma tensa ambigüedad entre el secreto transcendente y el vacío más falaz, entre el saber sagrado y el negocio de la mentira.