Aportaciones al estudio iconográfico del sepulcro del Obispo Martín Rodríguez - García Álvarez, César, 1970-; Yarza Luaces, Joaquín, 1936-2016; Herráez Ortega, María Victoria, 1958-; Boto Varela, Gerardo, 1967- (Universidad de León: Servicio de Publicaciones, 2004)
El sepulcro del obispo Martín Rodríguez contiene varias imágenes, aún no estudiadas, que relacionadas con las ideas agustinianas, escolásticas y franciscanas vigentes en el siglo XIII sobre la muerte, el más allá y el episcopado, revelan un profundo sentido simbólico. Así, el libro cuyas páginas pasa un serafín es probablemente el liber vitae, de acuerdo con los textos de San Agustín y Santo Tomás de Aquino. Tres ángeles sostienen ambiguos objetos similares a los instrumentos litúrgicos representados en el funeral del obispo. Un último ángel toca una piedra cúbica y señala la propia piedra del sepulcro, como metáfora de la concepción simbólica del episcopado según San Pablo. Los durmientes simbolizan la concepción de la vida como un sueño y un peregrinaje.
The tomb of the bishop Martin Rodriguez contains several images, not yet studied, which, connected with the agustinian, scholastic and franciscan ideas -effective during the XIII century- about Death, Afterlife and the Episcopate, reveal a deep symbolic meaning. Thus, the book whose pages are being passed by a seraphim is probably the liber vitae, according to the texts of San Agustin and St. Thomas Aquinas. Three angels support ambiguous objects similar to the liturgical ones represented below in the funeral of the bishop. A last angel touches a cubic stone and indicates the proper stone of the tomb, as a metaphor of St. Paul's symbolic conception of the Episcopate. The sleepers symbolize the conception of life as a dream and a pilgrimage.
Keywords: Sepulcros; Simbolismo cristiano