Original y copia de un Goya. El Retrato de Carlos IV del antiguo Hospital Real de Santiago de Compostela - Rega, Iván, 1980-; Puig, Isidre, 1969- (2021)
Este estudio ofrece un avance importante en la identificación y documentación del proceso de copia pictórica en la serie de los retratos oficiales de Carlos IV, pintados por –o bajo supervisión de– Francisco de Goya entre 1789 y 1790. Los autores analizan uno de estos retratos, fechado en 1790, conservado en el ayuntamiento de Santiago de Compostela, y llevan a cabo el estudio comparativo –especialmente el dibujo subyacente– de este con otro retrato de Carlos IV, hasta ahora prácticamente desconocido, que es en verdad el primero de la serie.
This study offers a major breakthrough in the identification and documentation of the copying process in the series of royal state portraits of Carlos IV, painted by –or under the supervision of– Francisco de Goya between 1789 and 1790. The authors analyse one of these portraits, dated from 1790, kept at Santiago de Compostela City Hall, and carry out a comparative study of this work –especially of the underlying drawing– with another thus far virtually unknown portrait of Carlos IV, which is in fact the first of the series.
Keywords: Goya, Francisco de, -- 1746-1828; Carlos -- IV, -- Rey de España; Hospital Real de Santiago (Santiago de Compostela); Pintura