Los condes de Villardompardo y los encargos de platería - Marchal Jiménez, Ángel (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
El condado de Villardompardo hunde sus raíces en las relaciones entre la familia giennense de los Torres y la nobleza portuguesa. Fernando de Torres y Portugal y su nieto, Juan de Torres y Portugal, ostentarán el título de condes de Villardompardo, a lo que les irá aparejados una serie de privilegios como la concesión del título de virrey del Perú en favor de don Fernando, que pasará de ser alférez mayor en Jaén y asistente en Sevilla a dirigir a un pueblo nuevo. Esta familia tuvo a su vez amplia relación con el ámbito de la platería, y mantuvo contactos con figuras destacadas de este gremio, a los que encargaron obra religiosa, por ejemplo, para la capilla que poseían en el templo catedralicio de Jaén, y piezas de ámbito civil, destinadas al uso doméstico y privado. Diferentes tipologías de piezas realizadas por plateros como Jerónimo de Morales, y por otros artífices no tan conocidos, procedentes incluso de talleres fuera del ámbito giennense. Dichas piezas de plata son reflejo de los usos y costumbres de la sociedad del momento y del gusto artístico y estético que se desarrollaba a ambos lados del Atlántico.