Los condes de Villardompardo y los encargos de platería - Marchal Jiménez, Ángel; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
El condado de Villardompardo hunde sus raíces en las relaciones entre la familia giennense de los Torres y la nobleza portuguesa. Fernando de Torres y Portugal y su nieto, Juan de Torres y Portugal, ostentarán el título de condes de Villardompardo, a lo que les irá aparejados una serie de privilegios como la concesión del título de virrey del Perú en favor de don Fernando, que pasará de ser alférez mayor en Jaén y asistente en Sevilla a dirigir a un pueblo nuevo. Esta familia tuvo a su vez amplia relación con el ámbito de la platería, y mantuvo contactos con figuras destacadas de este gremio, a los que encargaron obra religiosa, por ejemplo, para la capilla que poseían en el templo catedralicio de Jaén, y piezas de ámbito civil, destinadas al uso doméstico y privado. Diferentes tipologías de piezas realizadas por plateros como Jerónimo de Morales, y por otros artífices no tan conocidos, procedentes incluso de talleres fuera del ámbito giennense. Dichas piezas de plata son reflejo de los usos y costumbres de la sociedad del momento y del gusto artístico y estético que se desarrollaba a ambos lados del Atlántico.
The county of Villardonpardo has its roots related to the Torres family of Granada and the Portuguese nobility. Fernando de Torres y Portugal and his grandson, Juan de Torres y Portugal, will hold the title of Counts of Villardompardo, which will be accompanied by a series of privileges such as the granting of the title of Viceroy of Peru in favor of Don Fernando, who was a Major Ensign in Jaen and an assistant in Seville and now leading a new town. This family had a wide relationship with the field of silverware and had maintained contact with the prominent figures of this guild, to whom they commissioned religious work, for example, for the chapel they owned in the cathedral temple of Jaén, and pieces of civil area, intended for domestic and private use. There we different types of pieces made by silversmiths such Jeronimo de Morales, and by other unknown craftsmen, even from workshops outside of the area of Jaen. These pieces of silverware are a reflection of the customs of the society of that time and of the artistic and aesthetic taste that developed on both sides of the Atlantic.
Keywords: Platería; Nobleza