La esmeralda en la joyería hispánica II. La visión de un continente - Arbeteta Mira, Letizia, 1951-, (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
La joyería, al igual que la indumentaria, constituye parte del ADN de la sociedad, y es testimonio de sus distintas mentalidades en cada tiempo y lugar. Por ello, aporta una gran cantidad de datos que es preciso extraer con rigor pues, según su interpretación, un mismo hecho histórico puede servir para unir o separar a las generaciones siguientes. En este contexto, la joyería no es ajena a los grandes debates de la Humanidad, y la imagen con la que ésta se contempla. Siendo la esmeralda, juntamente con las perlas, la gema más utilizada en la joyería hispánica, ha sido objeto de un proceso, no exento de falsedades, que la ha llevado a convertirse en arquetipo americano y en una de las señas de identidad de la moderna Colombia.