La esmeralda en la joyería hispánica II. La visión de un continente - Arbeteta Mira, Letizia, 1951-; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
La joyería, al igual que la indumentaria, constituye parte del ADN de la sociedad, y es testimonio de sus distintas mentalidades en cada tiempo y lugar. Por ello, aporta una gran cantidad de datos que es preciso extraer con rigor pues, según su interpretación, un mismo hecho histórico puede servir para unir o separar a las generaciones siguientes. En este contexto, la joyería no es ajena a los grandes debates de la Humanidad, y la imagen con la que ésta se contempla. Siendo la esmeralda, juntamente con las perlas, la gema más utilizada en la joyería hispánica, ha sido objeto de un proceso, no exento de falsedades, que la ha llevado a convertirse en arquetipo americano y en una de las señas de identidad de la moderna Colombia.
Jewelry, like clothing, is part of the DNA of society as a testimony of its different mentalities in each era and country. Therefore, it provides a large amount of data that must be rigorously extracted because, according to its interpretation, the same historical event can serve to unite or separate the following generations. In this context, jewelry is no stranger to the great debates of Humanity, and the image with which it wishes to contemplate itself. The emerald —which together with pearls is the most used gem in Hispanic jewelry— has been the subject of a process, not without falsehoods, which has led it to become an American archetype and one of the contemporary Columbia´s distinguishing feature.
Keywords: Joyería; México