Joyas y nobleza en el siglo XVIII. Tipologías, valor y precio de las joyas femeninas a través de fuentes notariales - Mejías Álvarez, María Jesús, 1961-, (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
A partir de fuentes notariales se estudian las joyas femeninas de la nobleza española a lo largo del siglo XVIII. El estudio de la documentación seleccionada (cartas de dotes e inventarios de bienes), referida a dos ámbitos geográficos diferentes, uno, relacionado con la Corte madrileña y, otro, con la ciudad de Sevilla, permite una aproximación comparativa a las piezas de joyería y a los diferentes tipos y modelos utilizados a lo largo de esta centuria. Además, la perspectiva temporal proporciona secuencias sobre los cambios en el modelo de consumo, en la adopción de nuevos tipos y en la evolución de los precios. Las tipologías de adorno personal se analizan como signos externos de un refinado gusto estético y como elementos que proclamaban el prestigio social y el poder económico de sus propietarios.