Joyas y nobleza en el siglo XVIII. Tipologías, valor y precio de las joyas femeninas a través de fuentes notariales - Mejías Álvarez, María Jesús, 1961-; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
A partir de fuentes notariales se estudian las joyas femeninas de la nobleza española a lo largo del siglo XVIII. El estudio de la documentación seleccionada (cartas de dotes e inventarios de bienes), referida a dos ámbitos geográficos diferentes, uno, relacionado con la Corte madrileña y, otro, con la ciudad de Sevilla, permite una aproximación comparativa a las piezas de joyería y a los diferentes tipos y modelos utilizados a lo largo de esta centuria. Además, la perspectiva temporal proporciona secuencias sobre los cambios en el modelo de consumo, en la adopción de nuevos tipos y en la evolución de los precios. Las tipologías de adorno personal se analizan como signos externos de un refinado gusto estético y como elementos que proclamaban el prestigio social y el poder económico de sus propietarios.
From notarial sources, the female jewels of the Spanish nobility are studied throughout the 18 th century. The study of the selected documentation (endowment letters and property inventories), referring to two different geographical areas, one related to the Court and the other to the city of Seville, allows a comparative approach to jewelry pieces and different types and models used throughout this century. In addition, the time perspective provides sequences on changes in the consumption model, in the adoption of new rates and in de evolution of prices. The typologies of personal adornment are analyzed as external signs of a refined aesthetic taste and as elements that proclaimed the social prestige and economic power of their owners.
Keywords: Joyería; Nobleza