De África como alegoría de la riqueza a la escasez del oro americano en la obra de Geraldini - Paniagua Pérez, Jesús (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
Supuestamente en 1522 Alessandro Geraldini finalizaba la redacción de su Itinerarium ad regiones sub Aequinoctiali plaga constitutas, que conocería una primera publicación en Roma, en 1631. Al margen de interpolaciones y otras cuestiones, aquel era esencialmente un viaje por África hacia América para ocupar su sede episcopal. Curiosamente, y dentro de una tradición medieval, recrea su estancia en el continente africano, que en realidad no se produjo, y de él destacaría, entre otras cosas, su gran riqueza en metales y otras materias preciosas, esencialmente el marfil. Hasta tal punto puso interés en destacar aquello, que consideramos que pretendió convertir aquel continente en una alegoría de la riqueza, en contraposición a una América caribeña que veía agotarse por aquellos años sus recursos auríferos.