De África como alegoría de la riqueza a la escasez del oro americano en la obra de Geraldini - Paniagua Pérez, Jesús; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
Supuestamente en 1522 Alessandro Geraldini finalizaba la redacción de su Itinerarium ad regiones sub Aequinoctiali plaga constitutas, que conocería una primera publicación en Roma, en 1631. Al margen de interpolaciones y otras cuestiones, aquel era esencialmente un viaje por África hacia América para ocupar su sede episcopal. Curiosamente, y dentro de una tradición medieval, recrea su estancia en el continente africano, que en realidad no se produjo, y de él destacaría, entre otras cosas, su gran riqueza en metales y otras materias preciosas, esencialmente el marfil. Hasta tal punto puso interés en destacar aquello, que consideramos que pretendió convertir aquel continente en una alegoría de la riqueza, en contraposición a una América caribeña que veía agotarse por aquellos años sus recursos auríferos.
Alessandro Geraldini supposedly finished writing his Itinerarium ad regiones sub Aequinoctiali plaga constitutas in 1522, yet it would not be published until 1631 in Rome. Apart from interpolations and other questions, it essentially concerned his journey through Africa on the way to America to hold his position as bishop. Curiously, following a medieval tradition, he recreates his sojourn in the African continent, yet in reality, it never happened. In it, among other topics, he stressed the continent’s great wealth in metals and other precious materials, in particular ivory. His interest was such that we consider he must have wanted to convert Africa into an allegory concerning wealth; in contrast to the Caribbean islands of America, whose resources of gold he saw as becoming exhausted at that time.
Keywords: Geraldini, Alessandro, -- 1455-1525; Joyería; Alegoría; África