Las insignias de la Monarquía, imagen del poder en las exequias de Felipe IV - Rodríguez Arbeteta, Benito (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
En el siglo XVII, las insignias de poder asociadas al monarca adquirieron una gran importancia al ser consideradas por los tratadistas como figuras retóricas y visuales para exponer complejos conceptos políticos, sociales y religiosos, resaltando su dimensión simbólica, sin olvidar su realidad material. Sin embargo, entendemos que se puede prescindir de ellas, como sucede en el reinado Felipe IV, lo que define el avanzado modelo de la Monarquía Española o Hispánica, basada en el consenso, como pacto mutuo entre los territorios y el rey. Pero, ante la muerte de Felipe IV en 1665, de nuevo aparecen las insignias de poder tradicionales.