Las insignias de la Monarquía, imagen del poder en las exequias de Felipe IV - Rodríguez Arbeteta, Benito; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
En el siglo XVII, las insignias de poder asociadas al monarca adquirieron una gran importancia al ser consideradas por los tratadistas como figuras retóricas y visuales para exponer complejos conceptos políticos, sociales y religiosos, resaltando su dimensión simbólica, sin olvidar su realidad material. Sin embargo, entendemos que se puede prescindir de ellas, como sucede en el reinado Felipe IV, lo que define el avanzado modelo de la Monarquía Española o Hispánica, basada en el consenso, como pacto mutuo entre los territorios y el rey. Pero, ante la muerte de Felipe IV en 1665, de nuevo aparecen las insignias de poder tradicionales.
In the 17th century, royal insignia acquired great importance as they were considered by political writers as rhetorical and visual figures to expound complex political, social and religious concepts, emphasizing their symbolic dimension, without forgetting its material reality. However, we understand that they can be dispensed with, as happens in the reign of Felipe IV, which defines the advanced model of the Spanish (or Hispanic) Monarchy, based on consensus, as a reciprocal pact between the territories and the king. But, before the death of this king in 1665, the traditional insignia of power reappeared.
Keywords: Felipe -- IV, -- Rey de España; Monarquía