Piedras y metales preciosos en el Cantar a sus fijas loando su fermosura (c. 1445) de don Íñigo López de Mendoza (marqués de Santillana) - Vicente Llavata, Santiago (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
El objetivo fundamental de esta contribución es el de describir la presencia e integración del vocabulario referido a las piedras y metales preciosos en una de las composiciones más emblemáticas de la obra literaria de Santillana: el Cantar a sus fijas loando su fermosura, datado hacia 1445. Si bien en el conjunto de su producción artística se puede rastrear un extenso y variado vocabulario en torno a los elementos mencionados, se ha considerado conveniente centrar la atención de forma monográfica en una sola composición poética, con el fin de ofrecer una descripción exhaustiva de dicho léxico. Para tal fin, se abordará el análisis de las voces documentadas desde las herramientas que nos ofrece la Filología y, en especial, la lexicología y lexicografía históricas. Los resultados obtenidos nos muestran que el empleo de estas voces activan en el poema un valor estilístico orientado a evocar elegancia y exuberancia expresivas.