Metales y piedras preciosas en la obra del poeta neogranadino José Fernández Madrid - Paniagua Blanc, Marina (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
En 1828, el neogranadino José Fernández Madrid publicaba en Londres la segunda y más completa edición de sus poesías. De ellas tratamos de extraer el contenido que pueden tener de alusiones a las gemas, metales preciosos y otras materias relacionadas con el lujo. Sin embargo, a pesar de su origen en una tierra relacionada con todo lo anterior, su tratamiento del tema lo hace desde una perspectiva casi de denostación, pues para él se convierten esencialmente en símbolos de codicia y opresión, relacionados con el dominio español; aunque también en algunos momentos puede utilizarlos, sin demasiado éxito, como metáforas e incluso para obtener un contenido moral, como era propio de la poesía de los ilustrados del siglo XVIII.