Retratos morales de una joya: El fistol del diablo, Manuel Payno - Macías Villalpando, Mónica Judith (Ruina Montium: estudios sobre la Plata en Iberoamérica. De los orígenes al siglo XIX, 2023)
La construcción de los personajes se ofrece mediante la descripción que brindan otros personajes y el narrador. Ello permite determinar la psique, la complejidad, motivaciones y deseos del mundo narrado. En la novela El fistol del diablo la construcción moral de los personajes está estrechamente ligada a la interacción que ellos establecen con la joya, por lo que es un elemento que desencadena un entramado de conflictos que expanden la narrativa que evidencia el verdadero valor literario ofrecido a la piedra preciosa. En este artículo se considera la tercera edición de El fistol del diablo, ya que en esta última versión tanto la trama como los elementos simbólicos joya-diablo se presenta acabada y con mayor complejidad que en las anteriores ediciones de la novela, sobre todo, porque el fistol cuenta con una naturaleza amoral que paradójicamente ofrece la moral de los personajes que entran en relación con él. Cabe señalar que la presencia del diablo es un elemento que coadyuva y evidencia una teoría sobre la humanidad que guarda estrecha relación con un México del siglo XIX novelado.