Retratos morales de una joya: El fistol del diablo, Manuel Payno - Macías Villalpando, Mónica Judith; Salazar Simarro, Nuria; Arciello, Daniele; Paniagua Pérez, Jesús (México: Instituto Nacional de Antropología e Historia, 2023)
La construcción de los personajes se ofrece mediante la descripción que brindan otros personajes y el narrador. Ello permite determinar la psique, la complejidad, motivaciones y deseos del mundo narrado. En la novela El fistol del diablo la construcción moral de los personajes está estrechamente ligada a la interacción que ellos establecen con la joya, por lo que es un elemento que desencadena un entramado de conflictos que expanden la narrativa que evidencia el verdadero valor literario ofrecido a la piedra preciosa. En este artículo se considera la tercera edición de El fistol del diablo, ya que en esta última versión tanto la trama como los elementos simbólicos joya-diablo se presenta acabada y con mayor complejidad que en las anteriores ediciones de la novela, sobre todo, porque el fistol cuenta con una naturaleza amoral que paradójicamente ofrece la moral de los personajes que entran en relación con él. Cabe señalar que la presencia del diablo es un elemento que coadyuva y evidencia una teoría sobre la humanidad que guarda estrecha relación con un México del siglo XIX novelado.
The construction of the characters makes available through the description provided by other characters and the narrator. This allows us to determine the psyche, complexity, motivations and desires of the narrated world. In the novel “El fistol del diablo” the moral construction of the characters is closely linked to the interaction that they establish with the jewel, so it is an element that triggers a network of conflicts that expand the narrative that shows the true literary value offered to gemstone. In this article, the third edition of El fistol del diablo is considered, because in this last version, the plot as the symbolic elements: devil’s jewel is presented finished and with greater complexity than in the previous editions of the novel, especially because the fistol has an amoral nature that paradoxically offers the morality of the characters that enter relationship with the jewel. It should be noted that the presence of the devil is an element that contributes and evidences a theory about humanity that is closely related to a fictionalized Mexico of the nineteenth century.
Keywords: Payno, Manuel, -- 1810-1894; Joyas; México