Locos y simples de Cristo en las letras de la Contrarreforma: vindicación de un tema hagiográfico - Aragüés Aldaz, José (RILCE: Revista de filología hispánica, 2020)
La figura del “loco o simple de Cristo” (el santo sometido al escarnio público a causa de una aparente estulticia, bajo la que se esconde la sabiduría de Dios) aflora en la tradición hagiográfica oriental, para asomar de una manera más discontinua en las letras de Occidente. En la frontera entre los siglos XVI y XVII, algunas obras (como el tratado De simplici obedientia del jesuita Matthaeus Rader, el Flos Sanctorum de Alonso de Villegas o varias “comedias de santos” de Lope de Vega) rescataron las biografías de esos santos “extravagantes”, y con ellas todos los ecos de una perfección basada en la inversión de las apariencias del saber. El estudio explora la presencia de ese motivo hagiográfico –el de la estulticia sagrada– en aquellos y otros textos coetáneos, como preámbulo de una más ambiciosa indagación acerca del lugar que el tema pudo haber ocupado en el discurso de la Contrarreforma.