Tradición y novedad del "exemplum" luliano: el "Arbre exemplifical" - Aragüés Aldaz, José (Revista de Poética Medieval, 2015)
El Arbre exemplifical ofrece numerosas claves a propósito de la evolución del exemplum luliano. En el texto confluyen algunas formas ya ensayadas por el autor (ejemplos verosímiles, fábulas) con otras narraciones de aspecto mucho más original, protagonizadas por personificaciones de todos los entes, materiales o espirituales, del Arte («ejemplos artísticos»). Esos cuentos se presentan allí de manera desnuda, sin sujeción a un marco novelístico o discursivo, al modo de un ordenadísimo instrumentum al servicio del lector. El Arbre exemplifical desborda así su intención inicial (la iluminación del Arbre de ciència), para erigirse en un repertorio de formas preparadas para su inserción en cualquier discurso. Esas formas, además, se ofrecen como modelos para la creación de nuevas secuencias, confirmando el carácter experimental e inacabado que ostenta tantas veces la literatura ejemplar del Beato.