Tradición y novedad del "exemplum" luliano: el "Arbre exemplifical" - Aragüés Aldaz, José (2015)
El Arbre exemplifical ofrece numerosas claves a propósito de la evolución del exemplum luliano. En el texto confluyen algunas formas ya ensayadas por el autor (ejemplos verosímiles, fábulas) con otras narraciones de aspecto mucho más original, protagonizadas por personificaciones de todos los entes, materiales o espirituales, del Arte («ejemplos artísticos»). Esos cuentos se presentan allí de manera desnuda, sin sujeción a un marco novelístico o discursivo, al modo de un ordenadísimo instrumentum al servicio del lector. El Arbre exemplifical desborda así su intención inicial (la iluminación del Arbre de ciència), para erigirse en un repertorio de formas preparadas para su inserción en cualquier discurso. Esas formas, además, se ofrecen como modelos para la creación de nuevas secuencias, confirmando el carácter experimental e inacabado que ostenta tantas veces la literatura ejemplar del Beato.
The Arbre exemplifical occupies a very important space in the evolution of Llull's exemplum. The text joins various forms which are already utilized by Llull (realistic examples, fables) with other stories of much more originality, featuring personifications of all entities, material or spiritual, from the Art («artistic examples»). Those stories are stripped of their attachment to a fictional or discursive framework, and function as an orderly instrumentum to serve the readers. The Arbre exemplifical exceeds its initial intention (to illuminate the Arbre de Ciència), by establishing itself as a repertoire of narrations prepared for insertion into any speech. These narrations are also offered as models for the creation of new stories, confirming the experimental and unfinished character that frequently embodies Llull's exemplary literature.
Keywords: Ramón Llull, -- Beato -- ca. 1232-1316?; Fábulas; Refranes y proverbios