Cuentos efímeros. Ejemplo verosímil y diálogo en el «Llibre de meravelles» - Aragüés Aldaz, José (2017)
El Llibre de meravelles de Ramon Llull incluye un extenso corpus de cuentos verosímiles, utilizados por los personajes para mostrar su visión del mundo o para expresar su posición en el debate. Se trata de cuentos creados ad hoc por el autor, cuya vida comienza y concluye con esa enunciación única en el interior de la novela. Y esa condición fugaz, efímera, les otorga el aspecto de meras hipótesis narrativas. Algunos de esos cuentos parecen poseer incluso una trama provisional o inestable, acentuando su carácter virtual, casi ilusorio. La escritura del Llibre de meravelles revela, en cualquier caso, un enorme esfuerzo de experimentación narrativa, visible en el diseño de los relatos, pero también en el «diálogo» que el discurrir de la novela establece entre los mismos. Y ese afán de experimentación se proyecta finalmente sobre los lectores, pues el texto se erige en una auténtica guía para la invención de nuevos cuentos. Esa dimensión metaejemplar constituye el mayor signo de la originalidad de la propuesta luliana en el panorama de la literatura ejemplar de la Edad Media.
Abstract: The Llibre de meravelles (Felix or the Book of Wonders) by Ramon Llull includes an extensive collection of plausible stories, used by the characters to show their views about the world or to express their position in the debate. The stories are created ad hoc by the author and their life begins and ends with that single enunciation within the novel. That fleeting, ephemeral condition occasionally gives them the appearance of mere narrative hypothesis. Some of these stories even seem to have a provisional or unstable plot which emphasizes their illusory nature. The writing of the book reveals an enormous effort of experimentation, visible not only in the design of the stories, but also in the «dialogue» that is established among them. This desire for experimentation is finally projected onto the reader, as the text truly becomes a guide for inventing new stories. That meta-exemplary dimension is the clearest sign of originality of Llull’s proposal in the scene of Medieval Exemplary Literature.
Keywords: Ramón Llull, -- Beato -- ca. 1232-1316?; Literatura medieval; Cuentos; Diálogos