Un viaje entre la imaginacion y la realidad : la versión italiana del Itinerarium ad regiones sub aequinoctiali plaga constitutas - Arciello, Daniele (Humanistas españoles ;, 2023)
Este libro es un estudio sobre la obra que supuestamente escribió el primer obispo que ocupó la sede de Santo Domingo, el humanista italiano Alessandro Geraldini, entre 1519-1524: Itinerarium ad regiones sub aequinoctiali plaga constitutas. Hasta ahora se habían reproducido las versiones latinas de dicha obra y ahora, con este ensayo, anexamos la transcripción y la traducción del manuscrito italiano, firmada por Pompeo Mongallo da Leonessa, que se conserva en la Biblioteca Nacional de Portugal, sin olvidar la otra copia italiana de la British Library de Londres. También se han añadido dos glosarios, uno de términos y otro de topónimos, con el fin de proporcionar información lexicográfica y geográfica provechosa tanto para el lector hispanohablante como italoparlante.