Ramón Llull: la invención del milagro Mariano* - Aragüés Aldaz, José (Estudios de filología e historia en honor del profesor Vitalino Valcárcel, 2014)
La poética del milagro mariano en la Edad Media se sustenta en la afirmación de la historicidad de los casos. Frente a ello, Ramon Llull propone toda una serie de milagros y escenas de devoción en torno a Nuestra Señora de carácter ficticio. Esos milagros y ejemplos "verosímiles" desarrollan algunos motivos tradicionales, pero tienen como protagonistas a los personajes de sus novelas ("Llibre d'Ave Maria) y sirven para ilustrar complejas cuetiones teóricas ("Llibre de santa Maria"). Por esa vía, Ramon Llull puede convertir a Nuestra Señora en personaje o iincluso en narradora de un cuento ("Arbre exemplifical").