Ramón Llull: la invención del milagro Mariano* - Aragüés Aldaz, José; Ruiz Arzalluz, Iñigo; Martínez Sobrino, Alejandro; Muñoz García de Iturrospe, María Teresa; Ortigosa Egiraun, Iñaki; San Juan Manso, Enara (Vitoria: Universidad del País Vasco, 2014)
La poética del milagro mariano en la Edad Media se sustenta en la afirmación de la historicidad de los casos. Frente a ello, Ramon Llull propone toda una serie de milagros y escenas de devoción en torno a Nuestra Señora de carácter ficticio. Esos milagros y ejemplos "verosímiles" desarrollan algunos motivos tradicionales, pero tienen como protagonistas a los personajes de sus novelas ("Llibre d'Ave Maria) y sirven para ilustrar complejas cuetiones teóricas ("Llibre de santa Maria"). Por esa vía, Ramon Llull puede convertir a Nuestra Señora en personaje o iincluso en narradora de un cuento ("Arbre exemplifical").
The poetics of the Marian miracle in the Middle Ages is based on the affirmation of the historicity of the cases. Against this, Ramon Llull proposed a series of miracles and scenes around devotion to Our Lady of fictional character. These "plausible" stories develop some traditional motifs, but their protagonists are characters of his novels (in the "Llibre d'Ave Maria") and their plots illustrate complex theoretical issues ("Llibre de santa Maria"). By this means, Ramon Llull can turn to Our Lady in character or even teller of a story ("Arbre exemplifical")
Keywords: Ramón Llull, -- Beato -- ca. 1232-1316?; Milagros