Aurelio Prudencio Clemente y los inicios del culto martirial en Caesaraugusta: Análisis de Peristephanon 4 - Encuentra Ortega, Alfredo, 1968- (Salduie: Estudios de prehistoria y arqueología, 2022)
Este trabajo aborda el origen del culto a los mártires y reliquias en Caesaraugusta según testimonio de Prudencio en Perist. 4. En sus últimos años de vida, Prudencio se propuso impulsar en su Hispania natal el culto martirial que había conocido en Italia. Para ello compuso Peristephanon, colección de himnos y pasiones, que incluyen a Caesaraugusta (Perist. 4), muy próxima a él. Como laico que escribe patrocinado por los Valerios, se inspira en la tradición oral y en una incipiente hagiografía. Presenta a los Dieciocho como soldados de Cristo, y asimila la pasión de Vicente con la de Lorenzo. Engracia, ejemplo de virtud y mártir viva, combina rasgos de la casta doncella con los de confesores y ascetas. Si se compara Perist. 4 con otras fuentes, este himno aparece como referente fundamental de la hagiografía y testimonio de primer orden en la historia y la arqueología de la Caesaraugusta cristiana.