"Omnia luxus" habet: los sentidos y el pecado original en la ‘Hamartigenia’ de Prudencio - Encuentra Ortega, Alfredo, 1968- (Ars & Renovatio)
En este artículo analizo la peculiar reflexión cosmológica de Prudencio sobre el lujo. Partiendo del tratamiento moral de Salustio, Prudencio lo presenta como actitud soberbia que desafía y subvierte el orden de la creación en su poema didáctico titulado Hamartigenia u Origen del pecado, destinado a un público educado y rico y con inquietudes ascéticas muy cercanas al maniqueísmo. Valiéndose de tópicos, imágenes y lemas de la tradición clásica Prudencio intenta acceder y atraer a los lectores a la ortodoxia nicena, fusionando el austero mos maiorum con la espiritualidad cristiana.