Tema, apéndice y fuerza ilocutiva: consideraciones sobre la estructura pragmática de las consecutivas latinas con ut - Encuentra Ortega, Alfredo, 1968- (Florentia iliberritana: Revista de estudios de antigüedad clásica, 2000)
El presente artículo propone analizar las llamadas oraciones consecutivas latinas como integrantes de una construcción pragmática de naturaleza exclamativa que las engloba. En ella se produce la tematización del contenido referencial e ilocutivo de un enunciado inicial, el cual resulta justificado en el apéndice introducido por ut