Tema, apéndice y fuerza ilocutiva: consideraciones sobre la estructura pragmática de las consecutivas latinas con ut - Encuentra Ortega, Alfredo, 1968- (2000)
El presente artículo propone analizar las llamadas oraciones consecutivas latinas como integrantes de una construcción pragmática de naturaleza exclamativa que las engloba. En ella se produce la tematización del contenido referencial e ilocutivo de un enunciado inicial, el cual resulta justificado en el apéndice introducido por ut
Keywords: Lengua latina; Sintaxis; Pragmática (Lingüística)