Palabras para un envidioso: una nueva inscripción latina del África romana - Fontana Elboj, Gonzalo (Emerita: Revista de lingüística y filología clásica, 2018)
El propósito del presente trabajo es dar a conocer un epígrafe latino desconocido hasta la fecha. Se trata de un texto inciso sobre un clavo de bronce, hoy depositado en The Hunt Museum, Limerick (Irlanda). El epígrafe así como la propia pieza que le da soporte habían sido asignados a un contexto masónico o tabernario propios de época moderna. Sin embargo, consideramos que se trata de un texto mágico de carácter profiláctico procedente de la provincia romana de África, compuesto en latín vulgar y datable en los siglos IV-V d. C., y destinado a repeler a los envidiosos.