Palabras para un envidioso: una nueva inscripción latina del África romana - Fontana Elboj, Gonzalo; Alfayé Villa, Silvia (2018)
El propósito del presente trabajo es dar a conocer un epígrafe latino desconocido hasta la fecha. Se trata de un texto inciso sobre un clavo de bronce, hoy depositado en The Hunt Museum, Limerick (Irlanda). El epígrafe así como la propia pieza que le da soporte habían sido asignados a un contexto masónico o tabernario propios de época moderna. Sin embargo, consideramos que se trata de un texto mágico de carácter profiláctico procedente de la provincia romana de África, compuesto en latín vulgar y datable en los siglos IV-V d. C., y destinado a repeler a los envidiosos.
The goal of this paper is to offer a lecture of an unpublished Latin inscription carved on a bronze nail that is currently kept at The Hunt Museum, Limerick (Ireland). The allegedly incomprehensible text and its medium had been previously related to a Modern Age masonic and/or drinking context. However, we propose to read the inscription as a 4th-5th century A. D. protective text against envious people, which was written in Vulgar Latin and engraved on a magical nail from the Roman province of Africa.
Keywords: Lengua latina vulgar; Magia