Terminología, reflexiones y concepto de la regencia verbal desde Donato hasta Servio - Magallón García, Ana Isabel (2011)
Para este estudio de la terminología de la regencia verbal hemos recogido los datos sintácticos de los autores más significativos desde la segunda mitad del s.IV, especialmente en los capítulos de idiomatibus de Carisio, y de consensu de Diomedes, donde aparecen idiomata y figura, para designar la construcción de verbo y caso, y llegando a la novedad de elocutio, aparecida en el tratado de Arusiano y, posteriormente, en la obra de Servio, quien aporta el mejor análisis del concepto.
This study on the terminology of verbal regency is based on a compilation of syntactic data from some of the most significant authors since the second half of the 4th Century, specially in Charisius’ chapters De idiomatibus, and in Diomedes’ De consensu, where the construction of verb and case is designated as idiomata and figura, whilst elocutio is a novelty first used in the treatise by Arusianus and, later on, in Servius’ work, who contributed to the best analysis of this concept.
Keywords: Carisio, Flavio Sosípatro; Servio, Mauro Honorato; Arusianus Messius; Oratoria