Las elocutiones de Servio y Arusiano - Magallón García, Ana Isabel (2003)
El conocido gramático Servio, que vivió entre finales del s. IV y principios del s.V, incluyó entre sus explicaciones gramaticales y exegéticas el concepto de "elocutio" como construcción sintáctica. Sus únicos dos antecedentes se encuentran en Carminio, activo a mediados del s.IV, cuya obra ha sido citada por Servio pero no nos ha llegado, y en Arusiano Mesio, nunca mencionado por su contemporáneo Servio, aunque se puede deducir claramente por el estudio de sus obras la influencia de áquel sobre éste. Con la recuperación de los datos de dicho vínculo, este artíclo reconstruye una continuidad en el uso del concepto de "elocutio" desde Arusiano hasta Servio a través de los textos aportados.
Keywords: Servio, Mauro Honorato; Arusianus Messius; Gramática; Oratoria