El gramático Pompeyo y el legado sintáctico de Servio - Magallón García, Ana Isabel (Antiquité classique, 2013)
El Comentarium artis Donati escrito por el gramático Pompeyo es el tratado que con mayor fidelidad recoge la doctrina de Servio en materia de sintaxis, especialmente en lo concerniente a la regencia nominal y verbal. Sin embargo, un examen detenido de los textos permiten valorar la aportación personal de Pompeyo en el uso de ciertos términos metalingüísticos comunes, tales como elocutio, conexio, regere, así como un mayor detenimiento en la descripción del octavus casus.