El gramático Pompeyo y el legado sintáctico de Servio - Magallón García, Ana Isabel (2013)
El Comentarium artis Donati escrito por el gramático Pompeyo es el tratado que con mayor fidelidad recoge la doctrina de Servio en materia de sintaxis, especialmente en lo concerniente a la regencia nominal y verbal. Sin embargo, un examen detenido de los textos permiten valorar la aportación personal de Pompeyo en el uso de ciertos términos metalingüísticos comunes, tales como elocutio, conexio, regere, así como un mayor detenimiento en la descripción del octavus casus.
The Grammarian Pompeius and the Syntactic Legacy of Servius – The Commentarium artis Donati by the African author Pompeius Maurus is the treatise that most accurately reflects Servius’ doctrine on the matter of syntax, especially regarding nominal and verbal regency. His personal vision of metalinguistic terms, such as elocutio, conexio and regere, together with his treatment of octavus casus, are the most revealing examples of this legacy.
Keywords: Servio, Mauro Honorato; Pompeyo Magno, Cneo; Gramática; Sintaxis; Semántica; Lengua latina