Piccolomini y Alfonso el Magnánimo: la singular relación literaria de un humanista con un rey - Magallón García, Ana Isabel (2017)
Los textos de Enea Silvio Piccolomini sobre el rey Alfonso el Magnánimo revelan la señalada admiración de un humanista y figura eclesiástica de primer orden hacia el monarca hispano. Tal como ha quedado plasmado en algunos escritos de su extensa obra, esta conexión literaria creció a la par que el vínculo entre ambos se estrechaba, al tiempo que la propia trayectoria personal de Piccolomini tuvo también mucho que ver en la evolución de su consideración de este monarca.
Enea Silvio Piccolomini’s texts about king Alfonso the Magnanimous reveal the remarkable admiration of a first rate humanist and important ecclesiastical figure towards the Hispanic monarch. As some of his extensive writings reflect, this literary connection grew as they got closer, while the personal trajectory of Piccolomini was very influential in the evolution of his consideration of this monarch.
Keywords: Alfonso -- V, -- Rey de Aragón; Pío -- II, -- Papa; Humanismo