Marcial: terminología métrica y crítica literaria - Marina Sáez, Rosa María (Revista de estudios latinos: RELat, 2019)
En este artículo se estudia la terminología métrica utilizada por Marcial, tanto para describir sus propios usos como los de sus rivales literarios, con los que polemiza constantemente, dentro de la autodefensa de su propia obra inserta en su programa poético. Marcial trata de dar forma y dignidad al género que cultiva, insertándolo dentro de una tradición, para lo cual debe justificar determinadas elecciones en cuanto a la forma métrica de sus epigramas. Al mismo tiempo, el estudio de la terminología permitirá una aproximación a sus conocimientos teóricos. Aunque la mayor parte de los términos que utiliza Marcial tiene un carácter genérico, se hallan algunos tecnicismos que permiten concluir que el poeta poseía cierto conocimiento de las teorías métricas de la época.