Cuestiones de prosodia y métrica en el "Comentario a la Eneida" de Virgilio de Servio - Marina Sáez, Rosa María (Antiquité classique, 2009)
En este artículo se estudian las anotaciones de carácter métrico-prosódico que aparecen en el Comentario a la Eneida de Virgilio de Servio. El estudio está centrado sobre todo en aquellas notas relativas a cuestiones de norma lingüística (estableci¬miento de la cantidad silábica) y las posibles desviaciones debidas precisamente a la necesidad métrica (metaplasmi y otros fenómenos como el hiato), dado que este tipo de comentarios son los más abundantes en Servio. Interesa sobre todo conocer los presupuestos teóricos en los que se basa Servio, así como su relación con la tradición gramatical, especialmente con el Ars Donati, que también fue comentada por el autor objeto de estudio.