Acerca de algunas observaciones de los metricólogos antiguos sobre la disposición de las palabras en el hexámetros dactílicos - Marina Sáez, Rosa María (Cuadernos de filología clásica: Estudios latinos, 1997)
En este artículo se comentan aquellos textos en los que los metricólogos antiguos tratan de establecer las relaciones entre final de pie y final de palabra en determinados metros, especialmente en el hexámetro dactflico. A través de dichos textos es posible observar que, a pesar de las múltiples contradicciones, ya los antiguos intuían ciertas restricciones que afectaban a la collocatio verborum y que en la actualidad han sido comprobadas o matizadas mediante los estudios de métrica verbal.