Acerca de algunas observaciones de los metricólogos antiguos sobre la disposición de las palabras en el hexámetros dactílicos - Marina Sáez, Rosa María (1997)
En este artículo se comentan aquellos textos en los que los metricólogos antiguos tratan de establecer las relaciones entre final de pie y final de palabra en determinados metros, especialmente en el hexámetro dactflico. A través de dichos textos es posible observar que, a pesar de las múltiples contradicciones, ya los antiguos intuían ciertas restricciones que afectaban a la collocatio verborum y que en la actualidad han sido comprobadas o matizadas mediante los estudios de métrica verbal.
In this essay sorne texts in which ancient metricists are trying to establish the telationship between foot-limit and word-end in some metres are discussed, specially dactylic hexameter. Through those texts is possible to see, in spiteof many contradictions, that the ancients already sensed sorne of the restrictions about collocatio verborum that nowadays have been probed or especificated by means of verbal metric studies.
Keywords: Versificación; Poesía