Cultura, poder e independencia femenina en la Roma altoimperial: algunas actitudes masculinas ante la educación de las mujeres - Marina Sáez, Rosa María (Autoridad, poder e influencia: mujeres que hacen Historia, 2017)
En este trabajo se estudian las actitudes masculinas hacia las mujeres cultivadas en época altoimperial, especialmente en la poesía de Marcial y Juvenal. La posición de independencia y poder que otorgaba a algunas matronas la posesión de riquezas y una buena formación, así como la asunción de nuevos modelos de conducta, como el representado por la docta puella de la elegía, provocaron la reacción de los moralistas. Aparte de los tópicos propios de la tradición misógina por los que se critica la pedantería femenina, los textos estudiados se inspiran en elementos particulares de la Roma de la época, en la que se produce el ascenso de nuevas clases sociales, deseosas de hacer ostentación de su poder, prestigio y cultura, y dentro de las cuales la mujer tiene cada vez mayor presencia pública.