Homosexualidad y anagnórisis cómica en Aristófanes: (Los Caballeros, 1224-1248) - Ramón Palerm, Vicente (2010)
Aristófanes, en Los Caballeros, ofrece un ejemplo modélico de anagnórisis cómica o tragicómica donde el Pafl agonio-Cleón reconoce abiertamente la fi gura del Morcillero, quien deberá suplirle en el gobierno de la política ateniense. Este artículo presenta ciertas notas sobre la formalización del texto pertinente con especial atención a la obscenidad de índole homosexual, la cual vertebra funcionalmente esta comedia y consta en nuestro pasaje, con probabilidad, de modo explícito e implícito.
In his Knights, Aristophanes shows a paradigmatic model of comic or tragicomic anagnorisis. Actually, Paphlagon-Cleon recognizes clearly the fi gure of the Sausage-Seller, who will have to replace Paphlagon in the leadership of Athens. This paper presents some notes about the sense and the form of the appropriate text with a particular attention to the homosexual obscenity. This kind of obscenity structures this comedy and probably appears in our passage in a explicit and implicit way.
Keywords: Aristófanes; Homosexualidad; Literatura griega