Uso y abuso satírico de la tradición clásica en la Carajicomedia - Ramón Palerm, Vicente (Fortunatae: Revista canaria de Filología, Cultura y Humanidades Clásicas, 2010)
En el seno del Cancionero de obras de burlas provocantes a risa (Valencia, 1519), la tradición literaria ha integrado la versión de un poema singular, atractivo y esencialmente paródico mediante una causticidad procaz sin parangón en las letras hispanas: se trata de la Carajicomedia, obra felicísima que somete a desuello crítico la realidad sociopolítica, las costumbres morales, los cánones de la literatura seria, el legado de la tradición grecolatina. Así las cosas, presentamos un inventario de pasajes que ilustren sobre la realidad antedicha, con particular incidencia en la consideración (y desconsideración) intencional que el autor de la Carajicomedia imprime al tratamiento de los temas clásicos.