Notas a Tucídides VIII 86, 4 - Ramón Palerm, Vicente (Cuadernos de investigación filológica, 1991)
Hasta la fecha, el pasaje en cuestión ha sido discutido desde una perspectiva textual; en función de las lecturas propuestas. Alcibíades habría beneficiado a la ciudad "por vez primera" o eyosovrcav en primen lugar". A juicio del autor, el significado de la expresión puede ser distinto y estar en relación con el cargo político-militar que, entonces, ostentaba Alcibíades. Las repercusiones del análisis, pues, orientan a una diferente interpretación del texto y a la que en realidad dijo Tucídides sobre Alcibíades, independientemente de la doble tradición que las fuentes nos han proporcionado sobre el personaje.