Selección y estructuración de materiales en los libros LIX y LX de la "Historia romana de Casio Dión: Calígula y Claudio" - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2022)
El análisis de los libros LIX y LX de la Historia romana de Casio Dión permite comprobar que la narración se construye en torno a una serie de categorías que definen al buen emperador. Esas categorías proceden del discurso de Mecenas en el libro LII, y favorecen la continuidad narrativa de esta sección, en detrimento de las cesuras marcadas por la división analística o el cambio de emperador.
An analysis of the books LIX and LX of Cassius Dio’ Roman history reveals that their narrative is developed by means of a characterization of the emperors that emanated from Mecenas’ speech (Book LII). This development improves the narrative continuity between the emperors and makes the annalistic divisions a mere ornamental resource.
Keywords: Dión Casio; Roma -- Historia