Los últimos diez libros de las Historias de Polibio - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2018)
Se propone una interpretación de los últimos libros de las Historias de Polibio desde una perspectiva literaria. Para ello se analizan los principales pasajes con contenido autorial y se analizan sus características en el marco de la tradición historiográfica. De ello se concluye que la ampliación comparte objetivos con el resto de la obra, y que Polibio emplea de manera intensa recursos literarios para su elaboración, en particular en el estudio de los personajes, en el que aparecen reminiscencias herodoteas y tucidídeas.
The last books of Polybius’ Histories are analyzed from a literary perspective. The passages with authoritative content and their characteristic features are studied in the context of the historiographical tradition. The results of the analysis show that the last ten books share objectives with the rest of his works, and at the same time, they point to the fact that a greater variety of literary resources is used, especially in the study of the characters, where reminiscences from Herodotus and Thucydides can be observed.
Keywords: Heródoto; Tucídides; Polibio; Historiografía