Tradición analítica y elaboración literaria en la estructura del libro V de las Antigüedades romanas de Dionisio de Halicarnaso - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (Humanitas, 2017)
El libro quinto de las Antigüedades romanas presenta una unidad asegurada por la presencia de las intervenciones del autor y de los conceptos que caracterizan su pensamiento historiográfico. Esto puede observarse principalmente en las escenas de mayor elaboración, en las que Dionisio hace un uso sistemático de esos recursos, alejándose de la tradición analística y dando a los acontecimientos su perspectiva personal.