Tradición analítica y elaboración literaria en la estructura del libro V de las Antigüedades romanas de Dionisio de Halicarnaso - Rodríguez Horrillo, Miguel Ángel (2017)
El libro quinto de las Antigüedades romanas presenta una unidad asegurada por la presencia de las intervenciones del autor y de los conceptos que caracterizan su pensamiento historiográfico. Esto puede observarse principalmente en las escenas de mayor elaboración, en las que Dionisio hace un uso sistemático de esos recursos, alejándose de la tradición analística y dando a los acontecimientos su perspectiva personal.
The unity of the fifth book of Dionysius of Halicarnassus’ Roman Antiquitiesbecomes clear thanks to the authorial interventions and the presence of proemial concepts in the narrative. We can observe this development chiefly in the more elaborated scenes. This reinterpretation of the facts also separates them from the Annalistic and gives the book a new perspective.
Keywords: Dionisio de Halicarnaso; Estética literaria